萩焼窯元 小萩窯

山口県萩市の萩焼窯元、小萩窯のブログです。萩焼の中でも珍しい、立体感があり生き生きとした表現ができる掻き落としの「椿」のシリーズ、土に顔料や模様を混ぜて作ることで多彩な表現が可能となる練り込みの「宙」のシリーズを中心に、萩の豊かな自然、大地とどこまでも高く青い空を皆様に感じていただきたいという想いを込めて作陶しています。

萩焼窯元 小萩窯 イメージ画像

2020年08月

ご訪問頂きありがとうございます。山口県萩市の萩焼窯元、小萩窯 厚東孝明です。今回は素焼き→釉薬掛け→本焼き(ガス窯)です。器によって釉薬掛けの仕方が違うところを紹介します。前回の記事はこちらです→マグカップ成型(高台の削りと取手付け)しっかりと乾燥させた
『素焼き→釉薬掛け→本焼き』の画像

ご訪問頂きありがとうございます。山口県萩市の萩焼窯元、小萩窯 厚東孝明です。今回はマグカップ成型の高台の削りと取手付けを紹介します。前回の記事はこちら→ロクロ成型(香酒盃)触れるぐらいの状態でロクロに台を載せ高台を削ります。ロクロ成型後から高台の削り済で
『マグカップ成型(高台の削りと取手付け)』の画像

ご訪問頂きありがとうございます。山口県萩市の萩焼窯元、小萩窯 厚東孝明です。今回は焼野菜にして木の葉皿と松灰釉皿に盛り付けしました。                           茄子畑              木の葉皿小 サイズΦ14.5㎝×H2.5㎝
『木の葉皿と松灰釉皿』の画像

ご訪問頂きありがとうございます。山口県萩市の萩焼窯元、小萩窯 厚東孝明です。今回は家庭菜園で収穫したキュウリ、ミニトマト、オクラをサラダにして掛け分け皿に盛り付けました。                         キュウリ畑            
『掛け分け皿』の画像

ご訪問頂きありがとうございます。山口県萩市の萩焼窯元、小萩窯 厚東孝明です。実は家庭菜園が趣味で、昨年からなすやトマト、枝豆などたくさんの種類を作っています。今の時期はキュウリ、トマト、ピーマン、シシトウ、オクラ、茄子が旬。収穫しました。 こういう時に盛り
『盛り鉢』の画像

↑このページのトップヘ